Aktuelles Februar 2021

Vor dem Neustart – die Küchenfette werden durch uns zuverlässig entsorgt

Meyer-Entsorgung ist Ihr Partner für eine funktionierende Gastronomie

In diesem Jahr ist der Winter ruhig. Während des Lockdowns hat insbesondere die Gastronomie ihr sonst so fröhliches und buntes Winterprogramm den Maßnahmen gegen das Corona-Virus opfern müssen. Viele Restaurantbesitzer haben ihre Gäste dennoch kulinarisch per Liefer- und Abholservice verwöhnt und hoffen jetzt auf eine Erholung nach der Fastenzeit und in Hinblick auf Ostern.

Eine Maßnahme zur Vorbereitung auf eine neue gesellige Zeit ist die Reinigung der Fettabscheider, bevor die Saison losgeht.

Gerade wenn Ihr Betrieb mit Beginn des Frühlings auf Hochtouren läuft, der Biergarten brechend voll oder das Restaurant überfüllt ist, dann kann ein verstopfter Fettabscheider eine Menge anrichten. Das Abwasser staut sich, es riecht übel und Ihre Küche ist plötzlich nicht mehr funktionsfähig.

Das wollen wir in Zusammenarbeit mit Ihnen verhindern, denn als kompetenter Partner für die Wartung Ihres Fettabscheiders, Fettabscheiderentsorgung und - reinigung, sind wir für Sie da. Am besten sie sprechen jetzt mit uns, damit sie entsprechend vorbereitet sind.

Laut kommunaler Abwassersatzungen sind alle Gewerbetreibende, die mit Lebensmittel arbeiten, dazu verpflichtet, Fettabscheider nach DIN EN 1825 Teil 1 und 2 sowie nach DIN 4040-100 zu installieren. Mit dieser Maßnahme soll vermieden werden, dass sich Fette und Öle in Entwässerungsleitungen ablagern und die Abflussfunktion beeinträchtigen.

Entsprechend sind wir auch für die lebensmittelproduzierende und -verarbeitende Industrie in der Region gerne mit Rat und professioneller Umsetzung zur Stelle.

Je nach Gewerbe, benötigen Sie entweder ein einfaches, auf Schwerkraft basierendes System oder eine Art Kleinkläranlage. Die Anlage muss über mehrere Reinigungsöffnungen verfügen. Dagegen sind Geruchsverschlüsse hinter der Zuleitung oder vor der Abwasserleitung untersagt.

Ein professionell installierter Fettabscheider funktioniert nach dem Prinzip der Phasentrennung. Er besteht aus Schlammfang, einer Abwasserkammer und einem Fettsammler. Im Fettabscheider wird die Fließgeschwindigkeit des Abwassers verringert, sodass Essensreste zu Boden sinken und sich im Schlammfang wiederfinden. Durch seine geringere Dichte sammelt sich das Fett an der Oberfläche und kann entnommen werden. Das gefilterte Abwasser fließt dann in den Abwasserkanal.

Auch bei Neueröffnungen, Erweiterungen oder Umbauten stehen wir Ihnen gerne beratend zur Seite, wenn es um die Wahl eines für Sie optimal geeigneten Fettabscheiders geht.

Gerne schicken wir Ihnen auch unsere Aufkleber zu, damit Sie unsere Kontaktdaten zum Entsorgungsdatum oder bei Nachfragen direkt parat haben und für Ihr Personal in Ihrer Küche, Backstube oder Zubereitungsräumlichkeiten sichtbar anbringen können. Rufen Sie uns gerne an – wir sind an Ihrer Seite, wenn Sie nach der Fastenzeit neu durchstarten.